マフィン

今月お菓子を作ってない気がしたので作ってみました。
ベーキングパウダーが余っていたこと、先日買ったマフィンカップの出番があまりないことからマフィンを作ることにしました。

レシピはいろいろ調べた上でhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920001843/をベースとしました。
ポイントは「バター不使用」「泡立て不要(お手軽)」「材料の種類が少なめ」といったところでしょうか。

上記レシピをベースに以下の変更を適用しました。

  • サラダ油の代わりにオリーブ油を使用
  • 砂糖を10g減量
  • ベーキングパウダーを5gに増量(手持ちのベーキングが5gパックだったため)

生地はこんな感じ。


型に流した様子


型が足りなかったのでアルミカップを使用しました。そのままでは強度が足りないため容器に入れています。


焼き上がり

ベーキングパウダーを増量したためなのか、かなり膨らみました。
砂糖を減らして甘さ控えめにしましたが、十分な甘さでした。
若干オリーブ油臭がありました。量を減らすか、普通の食用油を使うのが良さそうです。